Приветствую всех посетителей моего блога! Здесь я показываю свои рукотворения: декупаж, мыло, вязание крючком и другое :) Буду рада поделиться красивой идеей!
Добро пожаловать!

суббота, 30 августа 2008 г.

Наша природа



Наше озеро Тургояк. Видно другую сторону озера - поселок Тургояк, а на горизонте видно даже Машгородок - часть города, где мы живем.
Есть такая легенда:

Древнегреческий географ Геродот в пятом веке до нашей эры называл народ, живущий в этих землях, Грумантами: "Все мужчины у них рудокопы, очень низкие, но крепкие. Имеют третий глаз, расположенный на животе".

Так ему описывали рабы-скифы масляный светильник, которым пользовались Груманты во время работы под землей, и который вешали на длинной цепочке себе на шею.

Когда в начале нашей эры через эти земли проходили орды Гуннов, они в первой же битве наголову разгромили войско Грумантов. Уцелевшие воины обратились к богам и спросили, что им теперь делать? Боги сказали, что они должны отправиться в путь и искать самое красивое место на Земле, только там они смогут одержать победу над варварами.

Долго, преследуемые врагом, скитались Груманты. Но однажды они вышли на берег сказочно прекрасного озера, и их вождь, увидев его, воскликнул: "Тургояк", что на их языке означало: стоп нога. Здесь, на восточном, скалистом берегу озера, в длившейся несколько дней жестокой битве Груманты разбили преследовавший их отряд Гуннов, и орды варваров ушли с их земли, продолжив свой путь дальше на Запад.

Еще есть маленькое озерцо Инышко, рядом с Тургояком - впадает в него, с двойным дном. Емельян Пугачев, когда по горам Уральским гулял, спрятал на дне бочку с золотом. До сих пор ищут - найти не могут Laughing

Еще, остов Веры. В 19 веке в пещерах на острове жила отшельница Вера. Цитата: "Ученые-археологи обнаружили на острове отшельницы Веры на озере Тургояк три стоянки каменного и железного века, а также городище с валом и рвом. Там найдены фрагменты орудий труда и предметов быта, которые предположительно датируются первым и третьим тысячелетием до нашей эры. По словам научного сотрудника Челябинского областного научно-исследовательского центра Юлии Васиной, "пещера" отшельницы изначально являлась галерейной гробницей /длинный коридор с погребальными камерами по бокам/, сооруженной из каменных плит. Подобных на территории России ранее не находили"
В 2005 году мы отдыхали на дачках и катались на остров. Там археологи копались, а один интервью для телевизора давал, говорил, что подобные захоронения только в Англии есть

Комментариев нет: